?
??

电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
广东省老龄产业协会2016年工作完成情况
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2017-03-02 | 4640 次浏览 | 分享到:

2016年省老龄产业协会认真贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以推动老龄产业发展为目标,按计划抓工作落实,较好完成了全年工作任务。“留守老人关爱服务工程”继续推进,并取得新的成效;积极组织参与中国国际老龄产业博览会,产业影响力不断扩大;与中国家居控股有限公司合作,助力广东老龄产业发展战略取得初步成果;清远市“天福养生养老宜居小镇”项目进展顺利;老年旅游服务不断创新,产业发展动力不断增强。

、“留守老人关爱服务工程”试点项目继续推进,试点成果更加巩固

为贯彻落实十八届三中全会决议关于“健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”精神,探索农村留守老人关爱服务体系路径,协会与省老龄办合作,由省老龄办安排专项资金,协会组织实施,在佛冈县石角镇开展了留守老人关爱服务体系建设项目试点。在一年的试点工作中,接受上门护理关爱服务的留守老人共15名,他们都患有不同程度的疾病,生活不能自理。其中五保户12名,低保户3名,年龄最大的91岁,最小的62岁。15名老人中已去世2名,常年接受护理的有13名老人。护理员每周为生活不能自理的失能老人服务3-4次,每月不少于14次。大部分的护理员都能按照协议内容、职责要求、工作流程等进行护理服务;接受护理服务的老人,普遍疾病缠身卧床不起,护理人员除了帮助提供饮食,打扫卫生,协助洗浴,有的还帮助取药、购物,使患病老人的生活得到有效照顾;接受上门护理服务的孤寡失能老人对省老龄办和产业协会在佛冈县开展的关爱工程试点工作非常感谢。有的老人见到检查组的同志激动得说不出话来;有的老人饱含热泪深情地说:感谢政府部门、企业和协会对我们的关爱,在我们孤独无助的时候出钱请人,照顾我们日常起居和饮食服务,及时解决我们面临的困难,增强他们对生活的信心。大家都希望这项工作能继续开展下去。

二、以推动产业发展目标,狠抓工作落实,产业发展动力不断增强

首先,充分发挥第三届中国国际老龄产业博览会(以下简称“老博会”)平台作用,展示广东老龄产业成果。协会领导非常重视这次“老博会”的参展工作,做到及时部署,主动协调。一是积极主动与参会领导和嘉宾建立联系,了解情况。“老博会”开幕前后,协会领导积极主动联系中国老龄产业协会领导和外省协会嘉宾,主动汇报协会工作情况争取支持,并配合做好相关工作。二是协助日本驻广州振兴贸易机构举办老龄产业论坛。20家中外企业介绍老年产品设计、生产、推广、应用情况,并签订合作意向。三是积极组织会员单位参加本次“老博会”展览。共有10多家企业参加“老博会”展览,其中有的企业是第一次参展。四是充分利用博览会平台,展示近年来协会工作取得的成果。“老博会”期间,很多客商主动来到协会展位,了解了协会情况,称赞协会取得的工作成绩,特别是协会组织实施的留守老人关爱服务工程受到大家的一致好评。也有部分商客希望能与协会合作,表示展会结束后,到协会商谈。

其次,老年旅游服务不断创新,“夕阳红”旅游参与人数越来越多,全年已组织2万余人(次)到国内外10余条线路游玩,领悟异地风土名胜。

再次,与中国家居控股有限公司合作,助力广东老龄产业发展战略取得初步成果。中国家居控股有限公司按计划在广东中山、深圳市开展老龄产业布局,初步完成调研论证。

第四,清远市“天福养生养老宜居小镇项目”进展顺利。项目前期论证已基本完成,进入实质性征用地操作阶段。

第五,民办养老服务机构调研方案在广泛征求意见的基础上,已正式出台,前期准备工作已全部完成。

三、“留守老人关爱服务工程”持续推进,引起社会共鸣,试点单位赠送牌匾褒扬广州家和企业集团有限公司关爱留守老人善举。近年来广州家和企业集团有限公司先后捐款260余万元,支持省老龄产业协会发起并组织实施“留守老人关爱服务工程”,引起试点地区村镇和学校强烈反响,取得良好的社会效应,1130日,佛冈县慈善会、连南瑶族自治县南岗中心学校以及佛冈县龙山镇、石角镇政府负责人专程来到广州,赠送家和企业集团 “情聚老人冷暖 真心济困解难”、“助学扶老 奉献社会”、“关心留守老人 真情温暖人间”的牌匾,褒扬该公司关爱留守老人的善举。

留守老人关爱服务工程试点工作开展以来,产生了良好的社会效应。试点乡镇和学校普遍反映,组织实施留守老人关爱服务工程是造福农村留守老人的幸福工程。一是留守老人遇到紧急情况能得到及时处理;二是可以减少空巢老人的寂寞孤独;三是减少在外子女的牵挂,更加安心工作学习;四是留守老人生活更加安全;五是可以密切邻里关系,传播科学文化知识。特别是助学扶老关爱服务活动,既改善了学校教学条件,又解除了贫困学生完成学业的后顾之忧;学生通过志愿者服务活动,培养了敬老助老、助人为乐的思想意识,又锻炼了思想情操,学校、学生、老人三方都受益。

四、协会新版网站上线运行,产业发展宣传平台进一步优化

协会官方网站(