?
??

电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
“留守老人关爱服务工程”试点单位赠送牌匾褒扬广州家和企业集团有限公司关爱留守老人善举
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2017-01-13 | 2367 次浏览 | 分享到:

? ? ? ? ? ? ??“留守老人关爱服务工程”试点单位

赠送牌匾褒扬广州家和企业集团

有限公司关爱留守老人善举

?

广州家和企业集团有限公司始终致力于老龄产业的研究和开发,对农村留守老人更是关注有加。近年来公司先后捐款260余万元,支持省老龄产业协会发起并组织实施“留守老人关爱服务工程”,引起试点地区村镇和学校强烈反响,取得良好社会效应。近日,佛冈县慈善会、连南瑶族自治县南岗中心学校以及佛冈县龙山镇、石角镇政府负责人专程来到广州,赠送家和企业集团 “情聚老人冷暖 真心济困解难”、“助学扶老 奉献社会”、“关心留守老人 真情温暖人间”的牌匾,褒扬该公司关爱留守老人的善举。

1130,在家和集团总部举行了简短的赠送牌匾仪式。前来参加赠送牌匾的有佛冈县慈善会副会长兼秘书长黄如恒、佛冈县慈善会副秘书长陈雁彪、石角镇副镇长林毅强、龙山镇党委委员、武装部部长张湛艺、连南瑶族自治县南岗中心学校校长盘春风等。广州家和企业集团有限公司总裁李俭、总经理熊伟伟代表家和集团接受牌匾。

广东省老龄产业协会副会长兼秘书长陆志勇主持仪式并介绍留守老人关爱服务工程试点情况。他说,广州家和企业集团捐助专项资金支持省老龄产业协会开展留守老人关爱服务工程,工程试点工作先后在清远市连南瑶族自治县南冈中心学校和佛冈县龙山、石角镇展开,有近1000名农村留守老人接受巡查走访、上门护理、志愿者帮扶等三种不同形式的关爱服务。

在佛冈县龙山镇共雇请35名联络员,为674名留守老人开展巡查走访关爱服务。正常情况下每2-3天巡查走访一次,重病老人则每天走访一次。一年的巡查走访过程中,有两名留守老人突发疾病得到及时抢救,一名老人遇车祸得到及时处理。开展留守老人巡查走访关爱服务,让行动不便的老人,特别是空巢老人生活有人关心,生病有人过问,求助有人帮忙, 避免了老年人发生意外无人知晓的现象。

在佛冈县石角镇雇请了25名村民为护理服务员,先后为33名生活自理困难的留守(孤寡)老人开展一对一的上门护理关爱服务。一年中,已有10位病故,病故的长者中90岁以上有两名,70岁以上的有5名。上门护理关爱服务让这些无子女依靠的孤寡老人在生命弥留之际,身边有人照顾,让他们有尊严地活着,又有尊严地离去,充分体现社会的文人关怀和文明进步。

“助学扶老关爱服务”共投入经费170余万元,试点工作分别在佛冈县连南县南岗中心学校、佛冈县迳头镇中心小学和大陂中学进行。3所学校共组织了123个志愿者服务小组,为237名农村留守老人开展帮扶服务。

在连南瑶族自治县,投入?160余万元,为南岗中心学校新建一栋四层、1200平方米、170个床位的“家和学生公寓”,解决该学校宿舍严重不足的困难。目前,学生公寓已竣工,于今年8月交付使用。学校则组织师生360余人,组成107个志愿者服务小组,为村里的107名留守老人开展关爱服务活动。

资助佛冈县迳头镇中心小学和大陂中学10万元,为150名家庭经济困难的学生解决在校生活费,帮助其完成学业;学校则动员全校师生1000多人(次)组成16个志愿者服务小组,为村里的130余名生活自理困难的留守老人开展为期一个学年的关爱服务活动。

“留守老人关爱服务工程”试点工作开展以来,产生了良好的社会效应。试点乡镇和学校普遍反映,组织实施“留守老人关爱服务工程”是造福农村留守老人的幸福工程。一是留守老人遇到紧急情况能得到及时处理;二是可以减少空巢老人的寂寞孤独;三是减少在外子女的牵挂,更加安心工作学习;四是留守老人生活更加安全;五是可以密切邻里关系,传播科学文化知识。特别是“助学扶老关爱服务”活动,既改善了学校教学条件,又解除了贫困学生完成学业的后顾之忧;学生通过志愿者服务活动,培养了敬老助老、助人为乐的思想意识,又锻炼了思想情操,学校、学生、老人三方都受益。

  佛冈县慈善会黄如恒副会长兼秘书长代表佛冈县石角镇和龙山镇留守老人,感谢广东省老龄产业协会组织实施的“留守老人关爱服务工程”在佛冈县试点,感谢广州家和企业集团有限公司熊文辉董事长的爱心善举。自20149月开展留守老人巡查走访、上门护理关爱服务试点以来,让行动不便的老人,特别是空巢老人生活有人关心,生病有人过问,求助有人帮忙, 避免了老年人发生意外无人知晓的现象;让卧床不起、生命处于弥留之际的老人身边有人照顾,充分体现社会的文人关怀和文明进步。

  连南瑶族自治县南岗中心学校盘春风校长代表学校全体师生感谢广东省老龄产业协会组织实施的“留守老人关爱服务工程”和广州家和企业集团有限公司熊文辉董事长的捐资助学的善举。并回忆到20131121日,由广东省老龄产业协会领导和广州家和企业集团有限公司熊文辉董事长等一行十多人来到学校实地调研的情景,在调研的时发现学校学生宿舍不够用,熊文辉董事长当即决定给学校捐资

下一篇: